BENGKUANG


Bengkuang (Pachyrrhizus erosus (L) Urb) adalah tanaman terna yang
merambat. Hasil utama tanaman ini adalah umbi yang berwarna putih
berbentuk gasing, berkulit, mudah dikkupas, dan dapat dimakan. Daun dan biji
mengandung minyak yang tidak berwarna dan mudah menguap. Minyak ini
mengandung racun derrid.
Tanaman ini berasal dari Amerika tropis. Pada abad ke 17 (jan Rumphius)
anaman ini masuk ke Ambon melalui Manila. Saat bengkuang banyak ditanam
di Jawa dan Madura pada daratan rendah. Padang adalah salah satu tempat di
uar Jawa dan Madura yang menjadi penghasil bengkuang.
Bengkuang dapat dipanen pada umur 6~11 bulan. Bengkuang gen berumur
ebih pendek. Pada umur 4~5 bulan sudah dapat dipanen. Bengkuang Badur
dipanen pada umur 7 bulan.
Umbi bengkuang dapat dimakan segar, diolah menjadi pikel, manisan, atau
diekstrak tepungnya untuk bahan kosmetika.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar