JAHE

JAHE
( Zingiber Officinale )




1. SEJARAH SINGKAT

Jahe merupakan tanaman obat berupa tumbuhan rumpun berbatang semu.
Jahe berasal dari Asia Pasifik yang tersebar dari India sampai Cina. Oleh
karena itu kedua bangsa ini disebut-sebut sebagai bangsa yang  pertama kali
memanfaatkan jahe terutama sebagai bahan minuman, bumbu masak dan
obat-obatan tradisional.
Jahe termasuk dalam suku temu-temuan  (Zingiberaceae), se-famili dengan
temu-temuan lainnya seperti temu lawak  (Cucuma xanthorrizha), temu hitam
(Curcuma  aeruginosa), kunyit  (Curcuma domestica), kencur  (Kaempferia
galanga), lengkuas (Languas galanga) dan lain-lain.

  Nama daerah jahe antara lain halia (Aceh), beeuing (Gayo), bahing (Batak
Karo), sipodeh (Minangkabau), jahi (Lampung), jahe (Sunda), jae (Jawa dan
Bali), jhai (Madura), melito (Gorontalo), geraka (Ternate), dsb. 

2. URAIAN TANAMAN

2.1  Klasifikasi

Divisi    : Spermatophyta
Sub-divisi  : Angiospermae
Kelas    : Monocotyledoneae
Ordo    : Zingiberales
Famili    : Zingiberaceae
Genus   : Zingiber
Species  : Zingiber officinale

2.2  Deskripsi

Terna berbatang semu, tinggi 30 cm sampai 1 m, rimpang bila dipotong
berwarna kuning atau jingga. Daun sempit, panjang 15 – 23 mm, lebar 8 – 15
mm ; tangkai daun berbulu, panjang 2  – 4 mm ; bentuk lidah daun
memanjang, panjang 7,5  – 10 mm, dan tidak berbulu; seludang agak
berbulu.
Perbungaan berupa malai tersembul dipermukaan tanah, berbentuk tongkat
atau bundar telur yang sempit, 2,75 – 3 kali lebarnya, sangat tajam ; panjang
malai 3,5 – 5 cm, lebar 1,5  – 1,75 cm ; gagang bunga hampir tidak berbulu,
panjang 25 cm, rahis berbulu jarang ; sisik pada gagang terdapat 5  – 7 buah,
berbentuk lanset, letaknya berdekatan atau rapat, hampir tidak berbulu,
panjang sisik 3  – 5 cm; daun pelindung berbentuk bundar telur terbalik,
bundar pada ujungnya, tidak berbulu, berwarna hijau cerah, panjang 2,5 cm,
lebar 1  – 1,75 cm ; mahkota bunga berbentuk tabung 2  – 2,5 cm, helainya
agak sempit, berbentuk tajam, berwarna kuning kehijauan, panjang 1,5 –  2,5
mm, lebar 3  – 3,5 mm, bibir berwarna ungu, gelap, berbintik-bintik berwarna
putih kekuningan, panjang 12  – 15 mm ; kepala sari berwarna ungu, panjang
9 mm ; tangkai putik 2

2.3  Jenis Tanaman

Jahe dibedakan menjadi 3 jenis berdasarkan ukuran, bentuk dan warna
rimpangnya. Umumnya dikenal 3 varietas jahe, yaitu :

1)  Jahe putih/kuning besar atau disebut juga jahe gajah atau jahe badak
Rimpangnya lebih besar dan gemuk, ruas rimpangnya lebih
menggembung dari kedua varietas lainnya. Jenis jahe ini bias dikonsumsi
baik saat berumur muda maupun berumur tua, baik sebagai jahe segar
maupun jahe olahan.

2)  Jahe putih/kuning kecil atau disebut juga jahe sunti atau jahe emprit
Ruasnya kecil, agak rata sampai agak sedikit menggembung.  Jahe ini
selalu dipanen setelah berumur tua. Kandungan minyak atsirinya lebih
besar dari pada jahe gajah, sehingga rasanya lebih pedas, disamping
seratnya tinggi. Jahe ini cocok untuk ramuan obat-obatan, atau untuk
diekstrak oleoresin dan minyak atsirinya.

3)  Jahe merah
Rimpangnya berwarna merah dan lebih kecil dari pada jahe putih kecil.
sama seperti jahe kecil, jahe merah selalu dipanen setelah tua, dan juga
memiliki kandungan minyak atsiri yang sama dengan jahe kecil, sehingga
cocok untuk ramuan obat-obatan.

3. MANFAAT TANAMAN

Rimpang jahe dapat digunakan sebagai bumbu masak, pemberi aroma dan
rasa pada makanan seperti roti, kue, biskuit, kembang gula dan berbagai
minuman. Jahe juga dapat digunakan pada industri obat, minyak wangi,
industri jamu tradisional, diolah menjadi asinan jahe, dibuat acar, lalap,
bandrek, sekoteng dan sirup.
Dewasa ini para petani cabe menggunakan jahe sebagai pestisida alami.
Dalam perdagangan jahe dijual dalam bentuk segar, kering, jahe bubuk dan
awetan jahe. Disamping itu terdapat hasil olahan jahe seperti: minyak astiri
dan koresin yang diperoleh dengan cara penyulingan yang berguna sebagai
bahan pencampur dalam minuman beralkohol, es krim, campuran sosis dan
lain-lain.
Adapun manfaat secara pharmakologi antara lain adalah sebagai karminatif
(peluruh kentut), anti muntah, pereda kejang, anti pengerasan pembuluh
darah,  peluruh keringat, anti inflamasi, anti mikroba dan parasit, anti piretik,
anti rematik, serta merangsang pengeluaran getah lambung dan getah
empedu.

4. SENTRA PENANAMAN

Terdapat di seluruh Indonesia, ditanam di kebun dan di pekarangan. Pada
saat ini jahe telah banyak dibudidayakan di Australia, Srilangka,  Cina, Mesir,
Yunani, India, Indonesia, Jamaika, Jepang, Meksiko, Nigeria, Pakistan.
Jahe dari Jamaika mempunyai kualitas tertinggi, sedangkan India merupakan
negara produsen jahe terbesar, yaitu lebih dari 50 % dari total produksi jahe
dunia.

5. SYARAT PERTUMBUHAN

5.1. Iklim

1)  Tanaman jahe membutuhkan curah hujan relatif tinggi, yaitu antara
2.500-4.000 mm/tahun.
2)  Pada umur 2,5 sampai 7 bulan atau lebih tanaman jahe memerlukan sinar
matahari. Dengan kata lain  penanaman jahe dilakukan di tempat yang
terbuka sehingga mendapat sinar matahari sepanjang hari.
3)  Suhu udara optimum untuk budidaya tanaman jahe antara 20-35
o
C.

5.2. Media Tanam

1)  Tanaman jahe paling cocok ditanam pada tanah yang subur, gembur dan
banyak mengandung humus.
2)  Tekstur tanah yang baik adalah lempung berpasir, liat berpasir dan tanah
laterik.
3)  Tanaman jahe dapat tumbuh pada keasaman tanah (pH) sekitar 4,3-7,4.
Tetapi keasaman tanah (pH) optimum untuk jahe gajah adalah 6,8-7,0.

5.3. Ketinggian Tempat

1)  Jahe tumbuh baik di daerah tropis dan subtropis dengan ketinggian  0-2.000 m dpl.
2)  Di Indonesia pada umumnya ditanam pada ketinggian 200 - 600 m dpl.

6. PEDOMAN BUDIDAYA

6.1. Pembibitan

1) Persyaratan Bibit
Bibit berkualitas adalah bibit yang memenuhi syarat mutu genetik, mutu
fisiologik (persentase tumbuh yang tinggi), dan mutu fisik. Yang dimaksud
dengan mutu fisik adalah bibit yang bebas hama dan penyakit. Oleh
karena itu kriteria yang harus dipenuhi antara lain:
a.  Bahan bibit diambil langsung dari kebun (bukan dari pasar).
b.  Dipilih bahan bibit dari tanaman yang sudah tua (berumur 9-10 bulan).
c.  Dipilih pula dari tanaman yang sehat dan kulit rimpang tidak terluka
atau lecet.

2) Teknik Penyemaian Bibit
Untuk pertumbuhan tanaman yang serentak atau seragam, bibit jangan
langsung ditanam sebaiknya terlebih dahulu dikecambahkan. Penyemaian
bibit dapat dilakukan dengan peti kayu atau dengan bedengan.

a.  Penyemaian pada peti kayu
Rimpang jahe yang baru dipanen dijemur sementara (tidak sampai
kering), kemudian disimpan sekitar 1-1,5 bulan. Patahkan rimpang
tersebut dengan tangan dimana setiap potongan memiliki  3-5 mata
tunas dan dijemur ulang 1/2-1 hari. Selanjutnya potongan bakal bibit
tersebut dikemas ke dalam karung beranyaman jarang, lalu dicelupkan
dalam larutan fungisida dan zat pengatur tumbuh sekitar 1 menit
kemudian keringkan. Setelah itu dimasukkan kedalam peti kayu.
Lakukan cara penyemaian dengan peti kayu sebagai berikut: pada
bagian dasar peti kayu diletakkan bakal bibit selapis, kemudian  di
atasnya diberi abu gosok atau sekam padi, demikian seterusnya
sehingga yang paling atas adalah abu gosok atau sekam padi tersebut.
Setelah 2-4 minggu lagi, bibit jahe tersebut sudah disemai.

b.  Penyemaian pada bedengan
Buat rumah penyemaian sederhana ukuran 10 x 8 m untuk menanam
bibit 1 ton (kebutuhan jahe gajah seluas 1 ha). Di dalam rumah
penyemaian tersebut dibuat bedengan dari tumpukan jerami setebal
10 cm. Rimpang bakal bibit disusun pada bedengan jerami lalu ditutup
jerami, dan di atasnya diberi  rimpang lalu diberi jerami pula, demikian
seterusnya, sehingga didapatkan 4 susunan lapis rimpang dengan
bagian atas berupa jerami. Perawatan bibit pada bedengan dapat
dilakukan dengan penyiraman setiap hari dan sesekali disemprot
dengan fungisida. Setelah 2 minggu, biasanya rimpang sudah
bertunas. Bila bibit bertunas dipilih agar tidak terbawa bibit berkualitas
rendah.
Bibit hasil seleksi itu dipatah-patahkan dengan tangan dan setiap
potongan memiliki 3-5 mata tunas dan beratnya 40-60 gram.

3)  Penyiapan Bibit
Sebelum ditanam, bibit harus dibebaskan dari ancaman penyakit dengan
cara bibit tersebut dimasukkan ke dalam karung dan dicelupkan ke dalam
larutan fungisida sekitar 8 jam. Kemudian bibit dijemur  2-4 jam, barulah
ditanam.

6.2. Pengolahan Media Tanam

1)  Persiapan Lahan
Untuk mendapatkan hasil panen yang optimal harus diperhatikan syarat-syarat tumbuh yang dibutuhkan tanaman jahe. Bila keasaman tanah yang
ada tidak sesuai dengan keasaman tanah yang dibutuhkan tanaman jahe,
maka harus ditambah atau dikurangi keasaman dengan kapur.

2)  Pembukaan Lahan
Pengolahan tanah diawali dengan dibajak sedalam kurang lebih dari 30 cm
dengan tujuan untuk mendapatkan kondisi tanah yang gembur atau
remah dan membersihkan tanaman pengganggu. Setelah itu tanah
dibiarkan 2-4 minggu agar gas-gas beracun menguap serta bibit penyakit
dan hama akan mati terkena sinar matahari. Apabila pada pengolahan
tanah pertama dirasakan belum juga gembur, maka dapat dilakukan
pengolahan tanah yang kedua sekitar  2-3 minggu sebelum tanam dan
sekaligus diberikan pupuk kandang dengan dosis 1.500-2.500 kg.

3)  Pembentukan Bedengan
Pada daerah-daerah yang kondisi air tanahnya jelek dan sekaligus untuk
encegah terjadinya genangan air, sebaiknya tanah diolah menjadi
bedengan-bedengan engan ukuran tinggi 20-30 cm, lebar 80-100 cm,
sedangkan anjangnya disesuaikan dengan kondisi lahan.

4)  Pengapuran
Pada tanah dengan pH rendah, sebagian besar unsur-unsur hara
didalamnya, Terutama fosfor (p) dan calcium (Ca) dalam keadaan tidak
tersedia atau sulit diserap. Kondisi tanah yang masam ini dapat menjadi
media perkembangan beberapa cendawan penyebab penyakit fusarium sp
dan pythium sp.
Pengapuran juga berfungsi menambah unsur kalium yang sangat
diperlukan tanaman untuk mengeraskan bagian tanaman yang berkayu,
merangsang pembentukan bulu-bulu akar, mempertebal dinding sel buah
dan merangsang pembentukan biji.
a.  Derajat keasaman < 4 (paling asam): kebutuhan dolomit > 10 ton/ha.
b.  Derajat keasaman 5 (asam): kebutuhan dolomit 5.5 ton/ha.
c.  Derajat keasaman 6 (agak asam): kebutuhan dolomit 0.8 ton/ha.

6.3. Teknik Penanaman

1)  Penentuan Pola Tanaman
Pembudidayaan jahe secara monokultur pada suatu daerah tertentu
memang dinilai cukup rasional, karena mampu memberikan produksi dan
produksi tinggi. Namun di daerah, pembudidayaan tanaman jahe secara
monokultur kurang dapat diterima karena selalu menimbulkan kerugian.
Penanaman jahe secara tumpangsari dengan tanaman lain mempunyai
keuntungan-keuntungan sebagai berikut:
a.  Mengurangi kerugian yang disebabkan naik turunnya harga.
b.  Menekan biaya kerja, seperti: tenaga kerja pemeliharaan tanaman.
c.  Meningkatkan produktivitas lahan.
d.  Memperbaiki sifat fisik dan mengawetkan tanah akibat rendahnya
pertumbuhan gulma (tanaman pengganggu).
Praktek di lapangan, ada jahe yang ditumpangsarikan dengan sayur-sayuran, seperti ketimun, bawang merah, cabe rawit, buncis dan lain-lain.
Ada juga yang ditumpangsarikan dengan palawija, seperti jagung, kacang
tanah dan beberapa kacang-kacangan lainnya.

2)  Pembutan Lubang Tanam
Untuk menghindari pertumbuhan jahe yang jelek, karena kondisi air tanah
yang buruk, maka sebaiknya tanah diolah menjadi bedengan-bedengan.
Selanjutnya buat lubang-lubang kecil atau alur sedalam  3-7,5 cm untuk
menanam bibit.

3)  Cara Penanaman
Cara penanaman dilakukan dengan cara melekatkan bibit rimpang secara
rebah ke dalam lubang tanam atau alur yang sudah disiapkan.

4)  Perioda Tanam
Penanaman jahe sebaiknya dilakukan pada awal musim hujan sekitar
bulan September dan Oktober. Hal ini dimungkinkan karena tanaman
muda akan membutuhkan air cukup banyak untuk pertumbuhannya.

6.4. Pemeliharaan Tanaman

1)  Penyulaman
Sekitar  2-3 minggu setelah tanam, hendaknya diadakan untuk melihat
rimpang yang mati. Bila demikian harus segera dilaksanakan penyulaman
agar pertumbuhan bibit sulaman itu tidak jauh tertinggal dengan tanaman
lain, maka sebaiknya dipilih bibit rimpang yang baik serta pemeliharaan
yang benar.

2)  Penyiangan
Penyiangan pertama dilakukan ketika tanaman jahe berumur 2-4 minggu
kemudian dilanjutkan  3-6 minggu sekali.  Tergantung pada kondisi
tanaman pengganggu yang tumbuh. Namun setelah jahe berumur  6-7
bulan, sebaiknya tidak perlu dilakukan penyiangan lagi, sebab pada umur
tersebut rimpangnya mulai besar.

3)  Pembubunan
Tanaman jahe memerlukan tanah yang peredaran udara dan air dapat
berjalan dengan baik, maka tanah harus digemburkan. Disamping itu
tujuan pembubunan untuk menimbun rimpang jahe yang kadang-kadang
muncul ke atas permukaan tanah.
Apabila tanaman jahe masih muda, cukup tanah dicangkul tipis di
sekeliling rumpun dengan jarak kurang lebih 30 cm. Pada bulan berikutnya
dapat diperdalam dan diperlebar setiap kali pembubunan akan berbentuk
gubidan dan sekaligus terbentuk sistem pengairan yang berfungsi untuk
menyalurkan kelebihan air.
Pertama kali dilakukan pembumbunan pada waktu  tanaman jahe
berbentuk rumpun yang terdiri atas  3-4 batang semu, umumnya
pembubunan dilakukan  2-3 kali selama umur tanaman jahe. Namun
tergantung kepada kondisi tanah dan banyaknya hujan.

4)  Pemupukan

a. Pemupukan Organik
Pada pertanian organik yang tidak menggunakan bahan kimia
termasuk pupuk buatan dan obat-obatan, maka pemupukan secara
organik yaitu dengan menggunakan pupuk kompos organik atau pupuk
kandang dilakukan lebih sering disbanding kalau kita menggunakan
pupuk buatan. Adapun pemberian pupuk kompos organik ini dilakukan
pada awal pertanaman pada saat pembuatan guludan sebagai pupuk
dasar sebanyak 60  – 80 ton per hektar yang ditebar dan dicampur
tanah olahan. Untuk menghemat pemakaian pupuk kompos dapat juga
dilakukan dengan jalan mengisi tiap-tiap lobang tanam di awal
pertanaman sebanyak 0.5  – 1kg per tanaman. Pupuk sisipan
selanjutnya dilakukan pada umur 2 – 3 bulan, 4 – 6 bulan, dan 8 – 10
bulan. Adapun dosis pupuk sisipan sebanyak 2  – 3 kg per tanaman.
Pemberian pupuk kompos ini biasanya dilakukan  setelah kegiatan
penyiangan dan bersamaan dengan kegiatan pembubunan.

b. Pemupukan Konvensional
Selain pupuk dasar (pada awal penanaman), tanaman jahe perlu diberi
pupuk susulan kedua (pada saat tanaman berumur 2-4 bulan). Pupuk
dasar yang digunakan adalah pupuk organik 15-20 ton/ha. Pemupukan
tahap kedua digunakan pupuk kandang dan pupuk buatan (urea 20
gram/pohon; TSP 10 gram/pohon; dan ZK 10 gram/pohon), serta K2O
(112 kg/ha) pada tanaman yang berumur 4 bulan. Pemupukan juga
dilakukan dengan pupuk nitrogen  (60 kg/ha), P2O5 (50 kg/ha), dan
K2O (75 kg/ha). Pupuk P diberikan pada awal tanam, pupuk N dan K
diberikan pada awal tanam (1/3 dosis) dan sisanya (2/3 dosis)
diberikan pada saat tanaman berumur 2 bulan dan 4 bulan. Pupuk
diberikan dengan ditebarkan secara merata di sekitar tanaman atau
dalam bentuk alur dan ditanam di sela-sela tanaman

5)  Pengairan dan Penyiraman
Tanaman Jahe tidak memerlukan air yang terlalu banyak untuk
pertumbuhannya, akan tetapi pada awal masa tanam diusahakan
penanaman pada awal musim hujan sekitar bulan September;

6)  Waktu Penyemprotan Pestisida
Penyemprotan pestisida sebaiknya dilakukan mulai dari saat penyimpanan
bibit yang untuk disemai dan pada saat pemeliharaan. Penyemprotan
pestisida pada fase pemeliharaan biasanya dicampur dengan  pupuk
organik cair atau vitamin-vitamin yang mendorong pertumbuhan jahe.

7. HAMA DAN PENYAKIT

7.1. Hama

Hama yang dijumpai pada tanaman jahe adalah:
1)  Kepik, menyerang daun tanaman hingga berlubang-lubang.
2)  Ulat penggesek akar, menyerang akar tanaman jahe hingga menyebabkan
tanaman jahe menjadi kering dan mati.
3)  Kumbang.

7.2. Penyakit

1)  Penyakit layu bakeri
Gejala:
Mula-mula helaian daun bagian bawah melipat dan menggulung kemudian
terjadi perubahan warna dari hijau menjadi kuning dan mengering.
Kemudian tunas batang menjadi busuk dan akhirnya tanaman mati rebah.
Bila diperhatikan, rimpang yang sakit itu berwarna gelap dan sedikit
membusuk, kalau rimpang dipotong akan keluar lendir berwarna putih
susu sampai kecoklatan. Penyakit ini menyerang tanaman jahe pada umur
3-4 bulan dan yang paling berpengaruh adalah faktor suhu udara yang
dingin, genangan air dan kondisi tanah yang terlalu lembab.
Pengendalian:
ß jaminan kesehatan bibit jahe;
ß karantina tanaman jahe yang terkena penyakit;
ß pengendalian dengan pengolahan tanah yang baik;
ß pengendalian fungisida dithane M-45 (0,25%), Bavistin (0,25%)

2) Penyakit busuk rimpang
Penyakit ini dapat masuk ke bibit rimpang jahe melalui lukanya. Ia akan
tumbuh dengan baik pada suhu udara 20-25 derajat C dan terus
berkembang akhirnya menyebabkan rimpang menjadi busuk.
Gejala:
Daun bagian bawah yang berubah menjadi kuning lalu layu dan akhirnya
tanaman mati.
Pengendalian:
ß penggunaan bibit yang sehat;
ß penerapan pola tanam yang baik;
ß penggunaan fungisida.

3)  Penyakit bercak daun
Penyakit ini dapat menular dengan bantuan angin, akan masuk melalui
luka maupun tanpa luka.
Gejala:
Pada daun yang bercak-bercak berukuran  3-5 mm, selanjutnya bercak-bercak itu berwarna abu-abu dan ditengahnya terdapat bintik-bintik
berwarna hitam, sedangkan pinggirnya busuk basah. Tanaman yang
terserang bisa mati.
Pengendalian:
baik tindakan pencegahan maupun penyemprotan penyakit bercak daun
sama halnya dengan cara-cara yang dijelaskan di atas.

7.3. Gulma

Gulma potensial pada pertanaman temu lawak adalah gulma kebun antara
lain adalah rumput teki, alang-alang, ageratum, dan gulma berdaun lebar
lainnya.

7.4. Pengendalian hama/penyakit secara organik

Dalam pertanian organik yang tidak menggunakan bahan-bahan kimia
berbahaya melainkan dengan bahan-bahan yang ramah lingkungan biasanya
dilakukan secara terpadu sejak awal pertanaman untuk menghindari serangan
hama dan penyakit tersebut yang dikenal dengan PHT (Pengendalian Hama
Terpadu) yang komponennya adalah sbb:
1)  Mengusahakan pertumbuhan tanaman yang sehat yaitu memilih bibit
unggul yang sehat bebas dari hama dan penyakit serta tahan terhadap
serangan hama dari sejak awal pertanaman
2)  Memanfaatkan semaksimal mungkin musuh-musuh alami
3)  Menggunakan varietas-varietas unggul yang tahan terhadap serangan
hama dan penyakit.
4)  Menggunakan pengendalian fisik/mekanik yaitu dengan tenaga manusia.
5)  Menggunakan teknik-teknik budidaya yang baik misalnya budidaya
tumpang sari dengan pemilihan tanaman yang saling menunjang, serta
rotasi tanaman pada setiap masa tanamnya untuk memutuskan siklus
penyebaran hama dan penyakit potensial.
6)  Penggunaan pestisida, insektisida, herbisida alami yang ramah lingkungan
dan tidak menimbulkan residu toksik baik pada bahan tanaman yang
dipanen ma maupun pada tanah. Disamping itu penggunaan bahan ini
hanya dalam keadaan darurat berdasarkan aras kerusakan ekonomi yang
diperoleh dari hasil pengamatan.

Beberapa tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai pestisida nabati dan
digunakan dalam pengendalian hama antara lain adalah:
1)  Tembakau  (Nicotiana  tabacum) yang mengandung  nikotin untuk
insektisida kontak sebagai fumigan atau racun perut. Aplikasi untuk
serangga kecil misalnya Aphids.
2)  Piretrum  (Chrysanthemum cinerariaefolium) yang mengandung  piretrin
yang dapat digunakan sebagai insektisida sistemik  yang menyerang urat
syaraf pusat yang aplikasinya dengan semprotan. Aplikasi pada serangga
seperti lalat rumah, nyamuk, kutu, hama gudang, dan lalat buah.
3)  Tuba (Derris elliptica dan  Derris malaccensis) yang mengandung  rotenone
untuk insektisida kontak yang  diformulasikan dalam bentuk hembusan dan
semprotan.
4)  Neem tree atau mimba  (Azadirachta indica) yang mengandung
azadirachtin yang bekerjanya cukup selektif. Aplikasi racun ini terutama
pada serangga penghisap seperti wereng dan serangga pengunyah seperti
hama penggulung daun  (Cnaphalocrocis medinalis). Bahan ini juga efektif
untuk menanggulangi serangan virus RSV, GSV dan Tungro.
5)  Bengkuang (Pachyrrhizus erosus) yang bijinya mengandung  rotenoid yaitu
pakhirizida yang dapat digunakan sebagai insektisida dan larvasida.
6)  Jeringau  (Acorus calamus) yang rimpangnya mengandung komponen
utama  asaron dan biasanya digunakan untuk racun serangga dan
pembasmi cendawan, serta hama gudang Callosobrocus.

8. PANEN

8.1. Ciri dan Umur Panen

Pemanenan dilakukan tergantung dari penggunaan jahe itu sendiri. Bila
kebutuhan untuk bumbu penyedap masakan, maka tanaman jahe sudah bisa
ditanam pada umur kurang lebih 4 bulan dengan cara mematahkan sebagian
rimpang dan sisanya dibiarkan sampai tua.
Apabila jahe untuk dipasarkan maka jahe dipanen setelah cukup tua. Umur
tanaman jahe yang sudah bisa dipanen antara 10-12 bulan, dengan ciri-ciri
warna daun berubah dari hijau menjadi kuning dan batang semua mengering.
Misal tanaman jahe gajah akan mengering pada umur 8 bulan dan akan
berlangsung selama 15 hari atau lebih.

8.2. Cara Panen

Cara panen yang baik, tanah dibongkar dengan hati-hati menggunakan alat
garpu atau cangkul, diusahakan jangan sampai rimpang jahe terluka.
Selanjutnya tanah dan kotoran lainnya yang menempel pada rimpang
dibersihkan dan bila perlu dicuci. Sesudah itu jahe dijemur di atas papan atau
daun pisang kira-kira selama 1 minggu.
Tempat penyimpanan harus terbuka, tidak lembab dan penumpukannya
jangan terlalu tinggi melainkan agak disebar.

8.3. Periode Panen

Waktu panen sebaiknya dilakukan sebelum musim hujan, yaitu diantara bulan
Juni  – Agustus.  Saat panen biasanya ditandai dengan mengeringnya bagian
atas tanah. Namun demikian apabila tidak sempat dipanen pada musim
kemarau tahun pertama ini sebaiknya dilakukan pada musim kemarau tahun
berikutnya. Pemanenan pada musim hujan menyebabkan rusaknya rimpang
dan menurunkan kualitas rimpang sehubungan dengan rendahnya bahan aktif
karena lebih banyak kadar airnya.

8.4. Perkiraan Hasil Panen

Produksi rimpang segar untuk klon jahe gajah berkisar antara 15-25
ton/hektar, sedangkan untuk klon jahe emprit atau jahe sunti berkisar antara
10-15 ton/hektar.

9. PASCAPANEN

9.1. Penyortiran Basah dan Pencucian

Sortasi pada bahan segar dilakukan untuk memisahkan rimpang dari kotoran
berupa tanah, sisa tanaman, dan gulma. Setelah selesai, timbang jumlah
bahan hasil penyortiran dan tempatkan dalam wadah plastik untuk pencucian.
Pencucian dilakukan dengan air bersih, jika perlu disemprot dengan air
bertekanan tinggi. Amati air bilasannya dan jika masih terlihat kotor lakukan
pembilasan sekali atau dua kali lagi. Hindari pencucian yang terlalu lama agar
kualitas dan senyawa aktif yang terkandung didalam tidak larut dalam air.
Pemakaian air sungai harus dihindari karena dikhawatirkan telah tercemar
kotoran dan banyak mengandung bakteri/penyakit. Setelah pencucian selesai,
tiriskan dalam tray/wadah yang belubang-lubang agar sisa air cucian yang
tertinggal dapat dipisahkan, setelah itu tempatkan dalam wadah
plastik/ember.

9.2. Perajangan

Jika perlu proses  perajangan, lakukan dengan pisau stainless steel dan alasi
bahan yang akan dirajang dengan talenan. Perajangan rimpang dilakukan
melintang dengan ketebalan kira-kira 5 mm  – 7 mm. Setelah perajangan,
timbang hasilnya dan taruh dalam wadah plastik/ember. Perajangan dapat
dilakukan secara manual atau dengan mesin pemotong.

9.3. Pengeringan

Pengeringan dapat dilakukan dengan 2 cara, yaitu dengan sinar matahari
atau alat pemanas/oven. pengeringan rimpang dilakukan selama 3  - 5 hari,
atau setelah kadar airnya dibawah 8%. pengeringan dengan sinar matahari
dilakukan diatas tikar atau rangka pengering, pastikan rimpang tidak saling
menumpuk. Selama pengeringan harus dibolak-balik kira-kira setiap 4 jam
sekali agar pengeringan merata. Lindungi rimpang tersebut dari air,  udara
yang lembab dan dari bahan-bahan disekitarnya yang bisa mengkontaminasi.
Pengeringan di dalam oven dilakukan pada suhu 50
o
C - 60
o
C. Rimpang yang
akan dikeringkan ditaruh di atas tray oven dan pastikan bahwa rimpang tidak
saling menumpuk. Setelah pengeringan, timbang jumlah rimpang yang
dihasilkan

9.4. Penyortiran Kering.

Selanjutnya lakukan sortasi kering pada bahan yang telah dikeringkan dengan
cara memisahkan bahan-bahan dari benda-benda asing seperti kerikil, tanah
atau kotoran-kotoran lain. Timbang  jumlah rimpang hasil penyortiran ini
(untuk menghitung rendemennya).

9.5. Pengemasan

Setelah bersih, rimpang yang kering dikumpulkan dalam wadah kantong
plastik atau karung yang bersih dan kedap udara (belum pernah dipakai
sebelumnya). Berikan label yang jelas pada wadah tersebut, yang
menjelaskan nama bahan, bagian dari tanaman bahan itu, nomor/kode
produksi, nama/alamat penghasil, berat bersih dan metode penyimpanannya.

9.6. Penyimpanan

Kondisi gudang harus dijaga agar tidak lembab dan suhu tidak melebihi 30
o
C
dan gudang harus memiliki ventilasi baik dan lancar, tidak bocor, terhindar
dari kontaminasi bahan lain yang menurunkan kualitas bahan yang
bersangkutan, memiliki penerangan yang cukup (hindari dari sinar matahari
langsung), serta bersih dan terbebas dari hama gudang.

10.ANALISIS EKONOMI BUDIDAYA TANAMAN

10.1. Analisis Usaha Budidaya

Perkiraan analisis usaha budidaya jahe seluas 1 ha; yang dilakukan petani
pada tahun 1999 di daerah Bogor.
1)  Biaya produksi
2) Bibit: 2.000 bh @ Rp. 1.700,- =         Rp.   3.400.000,-
b.  Pupuk
ß Pupuk buatan:
Urea 165 kg @ Rp. 1.100, =         Rp.     181.500,-
TSP 160 kg @ Rp. 1800,- =         Rp.     288.000,-
KCl 160 kg @ Rp. 1.600,- =         Rp.     256.000,-
ß Pupuk kandang 3.000 kg @ Rp. 150,- =     Rp.     750.000,-
c.  Obat 20 kg @ Rp. 15.000,-         Rp.     300.000,-
d.  Alat                 Rp.     180.000,
e.  Bahan (mulsa) 20.000 m @ Rp. 150,-       Rp.   3.000.000,-
f.  Tenaga kerja 200 OH          Rp.   2.000.000,-
g.  Biaya Lain-lain             Rp.   1.000.000,-
Jumlah biaya produksi             Rp. 11.355.500,-

2)  Penerimaan: 10.000 bh @ 1.500,-=         Rp. 15.000.000,-
3)  Keuntungan usaha tani           Rp.   3.644.500,-
4) Parameter kelayakan usaha
a.   B/C rasio = 1,321

10.2. Gambaran Peluang Agribisnis

Saat ini permintaan akan jahe oleh negara importir terus mengalami
peningkatan, akan tetapi permintaan tersebut belum semuanya dapat
dipenuhi mengingat produksi jahe masih terserap oleh kebutuhan dalam
negeri. Dilihat dari segi harga, dari tahun 1991 hingga saat ini fluktuasi harga
jahe basah maupun kering boleh dikatakan stabil. Dilihat dari segi
permintaan, stabilitas harga serta produksi jahe dalam negeri prosepek
agrobisnis jahe sangat cerah.

11.STANDAR PRODUKSI

11.1. Ruang Lingkup

Standar meliputi jenis dan standar mutu, cara pengambilan contoh dan syarat
pengemasan.

11.2. Deskripsi

Standar mutu jahe di Indonesia tercantum dalam Standar Nasional Indonesia
SNI– 01–3179–1992.

11.3. Klasifikasi dan Standar Mutu

Jahe diklasifikasikan menjadi 3 jenis mutu, yaitu: mutu I, II, III.

1) Syarat umum
a. Kesegaran jahe: segar
b. Rimpang bertunas: tidak ada
c. Kenampakan irisan melintang: cerah
c. Bentuk rimpang: utuh
d. Serangga hidup: bebas

2) Syarat Khusus
a.  Ukuran berat:
ß mutu I > 250 gram/rimpang;
ß mutu II 150-249 gram/rimpang;
ß mutu III dicantumkan sesuai hasil analisa <10%.
b.  Rimpang yang terkelupas kulitnya (rimpang/jumlah rimpang):
ß mutu I=0 %;
ß mutu II=0 %;
ß mutu III<10 %.
c.  Benda asing:
ß mutu I=0 %;
ß mutu II=0 %;
ß mutu III<3 %
d.  Rimpang berkapang (rimpang/jumlah rimpang):
ß mutu I=0%;
ß mutu II=0%;
ß mutu III <10%

Untuk mendapatkan jenis jahe yang sesuai dengan standar mutu dilakukan
pengujian,yang meliputi:

1) Penentuan benda-benda asing
Timbanglah sejumlah contoh yang beratnya diantara 100–200 gram.
Pisahkan benda-benda yang akan ditentukan persentase bobotnya dan
dipindahkan pada kaca arloji yang telah ditera. Kaca arloji beserta benda
asing tersebut ditimbang pada neraca analitik. Perbedaan kedua
penimbang tersebut menunjukan jumlah benda asing dalam cuplikan yang
diuji.

2) Penentuan kadar serat
Keringkan kira-kira 5 gram cuplikan untuk pengujian didalam sebuah oven
udara listrik 105 +  1 derajat C, sampai berat tetap. Timbanglah dengan
teliti kira-kira 2,5 gram bahan yang telah dikeringkan itu ke dalam sebuah
thimble dan ekstraklah dengan petroleum eter (titik didih 40-60 derajat C)
selama kira-kira 1 jam dengan menggunakan sebuah alat  soxhlet.
Pindahkan bahan yang telah bebas lemak tersebut kedalam sebuah labu
berkapasitas 1 liter. Ambillah 200 ml asam sulfat encer, tempatkanlah
dalam sebuah gelas piala, didihkanlaah seluruh asam yang mendidih itu
kedalam labu yang telah berisi bahan bebas lemak tersebut di atas.
Lengkapilah segera labu itu dengan pendingin balik yang dialiri air, dan
panaskanlah sedemikian rupa sehingga labu mendidih setelah satu menit.
Goyang-goyanglah labu agak sering sambil menghindari tertinggalnya
bahan pada dinding labu yang tak bersentuhan dengan asam.
Lanjutkanlah pendidihan selama tepat 30 menit. Tanggalkanlah labu dan
saringlah melalui kain halus (kira-kira 18 serat untuk setiap sentimeter)
yang ditempatkan dalam sebuah corong penyaring dan cucilah dengan air
mendidih sampai cucian tidak lagi bersifat asam terhadap lakmus.
Didihkanlah sejumlah larutan natrium hidroksida dengan menggunakan
pendingin balik dan didihkanlah selama tepat 30 menit. Tanggalkanlah
labu itu dan saringlah dengan segera dengan kain penyaring. Cucilah
residum dengan baik dengan iar mendidih dan pindahkanlah kedalam krus
gooch yang telah berisi lapisan tipis dan kompak asbes yang telah
dipijarkan.
Cucilah residu dengan baik pertama-tama dengan air panas kemudian
dengan kira-kira 15 ml etil alkohol 95%. Keringkanlah Krus Gooch dan
isinya pada 105  + 1 derajat C dalam oven udara sampai berat tetap.
Dinginkan dan timbanglah.
Pijarkan krus Gooch tersebut pada 600 + 20 derajat C dalam tanur suhu
udara tinggi sampai seluruh bahan menngandung karbon terbakar.
Dinginkanlah krus Gooch yang berisi abu tersebut dalam sebuah eksikator
dan timbanglah.

3)  Penentuan kadar minyak
a. Timbanglah dengan teliti, mendekati 1 gram, kira-kira 35–40 gram
cuplikan yang telah dipotong kecil-kecil sebelum dimasukan kedalam
labu didih.
b. Tambahkanlah air sampai seluruh cuplikan tersebut terendam dan
tambahkan pula ke dalamnya sejumlah batu didih.
c.  Sambunglah labu didih dengan alat “Dean-Stark” sehingga dapat
digunakan untuk pekerjaan destilasi dan panaskanlah labu didih
tersebut beserta isinya.

Penyulingan dihentikan bila tidak ada lagi butir-butir minyak yang menetes
bersama-sama air atau bila volume minyak dalam penampung tidak berubah
dalam beberapa waktu. Biasanya penyulingan ini memerlukan waktu lebih
kurang 6 jam. Rendamlah penampung beserta isinya kedalam air sehingga
cairan didalamnya mencapai suhu udara kamar dan ukurlah volume minyak
yang tertampung.

11.4. Pengambilan Contoh

1)  Pengambilan contoh
Dari jumlah kemasan dalam satu partai jahe segar siap ekspor diambil
sejumlah kemasan secara acak seperti dibawah ini, dengan maksimum
berat tiap partai 20 ton.
a. Untuk jumlah kemasan dalam partai 1–100, contoh yang diambil 5.
b. Untuk jumlah kemasan dalam partai 101–300, contoh yang diambil
adalah 7
c. Untuk jumlah kemasan dalam partai 301–500, contoh yang diambil
adalah 9
d.  Untuk jumlah kemasan dalam partai 501-1000, contoh yang diambil
adalah 10
e. Untuk jumlah kemasan dalam partai di atas 1000, contoh yang diambil
minimum 15.

Kemasan yang telah diambil, dituangkan isinya, kemudian diambil secara
acak sebanyak 10  rimpang dari tiap kemasan sebagai contoh. Khusus
untuk kemasan jahe segar berat 10 kg atau kurang, maka contoh yang
diambil sebanyak 5 rimpang. Contoh yang telah diambil kemudian diuji
untuk ditentukan mutunya.

2)  Petugas pengambil contoh
Petugas pengambil contoh harus memenuhi syarat yaitu orang yang telah
berpengalaman atau dilatih terlebih dahulu dan mempunyai ikatan dengan
suatu badan hukum.

11.5. Pengemasan

Jahe segar disajikan dalam bentuk rimpang utuh, dikemas dengan jala plastik
yang kuat, dengan berat maksimum 15 kg tiap kemasan, atau dikemas
dengan keranjang bambu dengan berat sesuai kesepakatan anatara penjual
dan pembeli.
Dibagian luar dari tiap kemasan ditulis, dengan bahan yang tidak luntur, jelas
terbaca antara lain:
ß Produk asal Indonesia
ß Nama/kode perusahaan/eksportir
ß Nama barang
ß Negara tujuan
ß Berat kotor
ß Berat bersih
ß Nama pembeli

12.DAFTAR PUSTAKA

1) Anonimous. 1994. Hasil Penelitian Dalam Rangka Pemanfaatan Pestisida
Nabati. Prosiding Seminar di Bogor 1  – 2 Desember 1993. Balai Penelitian
Tanaman Rempah dan Obat. Bogor. 311 Hal.
2) Anonimous. 1989. Vademekum Bahan Obat Alam. Departemen Kesehatan
Republik Indonesia. Jakarta. 411 Hal.
3)  Anonim, Mengenal Budidaya Jahe dan Prospek Jahe, Koperasi Daar El-Kutub,
Jakarta, 1999
4)  ----------,  Ekspor Jahe Terbentur Musim, Info Agribisnis Trubus, Nomor.
335 Hal. 32, Juni 1999
5)  ----------,  Investasi Agribisnis Komoditas Unggulan Tanaman Pangan dan
Holtikultura, Kanisius, Yogyakarta, 1999
6)  Paimin, FB.  Budidaya, Pengolahan, Perdagangan Jahe, Penebar Swadaya,
Jakarta, 1999
7)  Koswara, S.  Jahe dan Hasil Olahannya, Pustaka Sinar Harapan, Jakarta,
1995
8)  Santoso, HB. Jahe Gajah, Kanisius, Yogyakarta, 1994
9)  Yoganingrum, A.Paket Informasi Teknologi Budidaya dan Pasca Panen,
Pusat Dokumentasi dan Informasi Ilmiah-LIPI, Jakarta, 1999
10) Paimin F.B., Murhananto, Budidaya Pengolahan Perdagangan Jahe,
Penebar Swadaya, Jakarta, 1998.   


KEMBALI KE MENU

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar