KENTANG

Teknik  Budidaya  Kentang dengan pupuk  hayati  MiG‐6
PLUS



Syarat  pertumbuhan
Iklim
Curah  hujan  rata ‐rata   1500  mm/tahun,  lama   penyinaran   9‐10  jam/hari,   suhu   optimal  18‐21  °C,
kelembaban 80‐ 90%  dan  ketinggian antara  1.000‐3.000 m  dpl.
2.2.  Media Tanam
Struktur  remah,   gembur,  banyak   mengandung  bahan   organik,  berdrainase   baik   dan   memiliki
lapisan  olah  yang  dalam dan  pH antara  5,8‐7,0.

Teknis  budidaya
Pembibitan
‐  Umbi  bibit   berasal   dari   umbi  produksi   berbobot   30‐50  gram,  umur  150 ‐180   hari,   tidak  cacat,
dan   varitas   unggul.   Pilih   umbi  berukuran  sedang,  memiliki  3‐5  mata  tunas  dan   hanya  sampai
generasi keempat  saja.  Setelah tunas +  2 cm,  siap  ditanam.
‐  Bila  bibit   membeli  (usahakan  bibit   yang   bersertifikat),   berat  antara   30‐45  gram  dengan  3‐5
mata  tunas.   Penanaman   dapat  dilakukan   tanpa/dengan   pembelahan.  Pemotongan  umbi
dilakukan  menjadi 2‐4 potong  menurut mata tunas yang  ada.

Pengolahan  Media Tanam
Lahan   dibajak   sedalam   30‐40  cm  dan   biarkan  selama   2  minggu  sebelum   dibuat   bedengan
dengan  lebar  70  cm  (1   jalur   tanaman)/140   cm  (2   jalur   tanaman),  tinggi  30  cm  dan   buat   saluran
pembuangan air sedalam  50 cm dan  lebar 50 cm.
Berikan  pupuk   kandang   10  ton/ha   (dicampur  pada  tanah   bedengan  atau   diberikan   pada  lubang
tanam),  Kemudian  semprotkan   dengan  larutan   MiG‐6PLUS   merata   pada  permukaan   bedengan,
Tahap  ini  dibutuhkan  2 liter  MiG‐6PLUS  per hektar.  Kemudian biarkan selama  3 –  5 hari.

Teknik  Penanaman
Pemupukan   dasar  :   urea   (100   kg/ha),   SP   36  (80   kg/ha)   diberikan   sebelum   tanam   pada   sekitar
titik ‐titik   penanaman.

Cara  Penanaman
Jarak  tanaman   tergantung   varietas,   80  cm  x   40  cm  atau   70  x   30  cm  dengan  kebutuhan  bibit   +
1.300‐ 1.700  kg/ha (bobot  umbi 30‐ 45 gr).
Waktu tanam  diakhir  musim hujan (April‐Juni).

Pemeliharaan  Tanaman
Penyiangan
Penyiangan   dilakukan   minimal  dua   kali  selama   masa  penanaman   2‐3  hari   sebelum/bersamaan
dengan pemupukan  susulan dan  penggemburan.



Pemangkasan  Bunga
Pada   varietas  kentang  yang   berbunga   sebaiknya  dipangkas  untuk  mencegah  terganggunya
proses  pembentukan  umbi, karena  terjadi  perebutan unsur hara.

Pemupukan  Susulan 
•  Pupuk   Makro  (sekitar  3  –   5  minggu)  :   Urea/ZA:   100   kg/ha,   SP ‐36:  80  kg/ha,   KCl:   100
kg/ha.Pupuk makro diberikan  jarak 10 cm dari  batang  tanaman.
•  Pupuk   hayati  MiG‐6  PLUS  :   pada  umur  3  minggu  dan   6  minggu  setelah   tanam   masing ‐
masing  2 liter  per hektar.

Pengairan
Pengairan  7  hari   sekali  secara   rutin   dengan  di   gembor,  Power   Sprayer  atau   dengan  mengairi
selokan sampai  areal lembab (sekitar 15‐20 menit).

Hama dan  Penyakit
Hama
Ulat  grayak  (Spodoptera  litura)
Gejala:   ulat   menyerang  daun  hingga   habis  daunnya.   Pengendalian:   (1)  memangkas   daun  yang
telah ditempeli  telur; sanitasi lingkungan.

Kutu  daun (Aphis  Sp)
Gejala:   kutu   daun  menghisap  cairan   dan   menginfeksi   tanaman,   juga   dapat  menularkan   virus.
Pengendalian:  memotong dan  membakar daun yang  terinfeksi.

Orong‐orong (Gryllotalpa  Sp)
Gejala:   menyerang  umbi  di   kebun,   akar,  tunas  muda  dan   tanaman   muda.  Akibatnya  tanaman
menjadi peka  terhadap  infeksi  bakteri.

Hama penggerek umbi (Phtorimae  poerculella Zael)
Gejala:   daun  berwarna   merah  tua   dan   terlihat   jalinan   seperti   benang  berwarna   kelabu   yang
merupakan  materi  pembungkus  ulat.   Umbi  yang   terserang   bila  dibelah,  terlihat   lubang ‐lubang
karena  sebagian  umbi telah dimakan.

Hama trip  (  Thrips tabaci  )
Gejala:   pada  daun  terdapat   bercak ‐bercak   berwarna   putih,  berubah  menjadi  abu ‐abu   perak  dan
mengering.  Serangan   dimulai  dari   ujung‐ujung  daun  yang   masih  muda.  Pengendalian:
memangkas  bagian  daun yang  terserang.

Penyakit
Penyakit busuk daun
Penyebab:  jamur   Phytopthora  infestans.   Gejala:   timbul   bercak ‐bercak   kecil   berwarna   hijau
kelabu   dan   agak   basah  hingga   warnanya  berubah  menjadi  coklat   sampai   hitam  dengan  bagian
tepi   berwarna   putih  yang   merupakan  sporangium   dan   daun  membusuk/mati.  Pengendalian:
sanitasi kebun.

Penyakit layu  bakteri
Penyebab:  bakteri   Pseudomonas   solanacearum.   Gejala:   beberapa   daun  muda  pada  pucuk
tanaman   layu   dan   daun  tua,   daun  bagian   bawah   menguning.   Pengendalian:   sanitasi  kebun,
pergiliran  tanaman.  Pencegahan  :  menggunaan pupuk   hayati  MiG‐ 6
PLUS
  sebelum  tanam .

Penyakit busuk umbi
Penyebab:  jamur   Colleotrichum   coccodes.   Gejala:   daun  menguning  dan   menggulung,  lalu   layu
dan   kering.   Bagian   tanaman   yang   berada   dalam  tanah   terdapat   bercak ‐bercak   berwarna   coklat.
Infeksi   akan   menyebabkan  akar   dan   umbi  muda  busuk.   Pengendalian:   pergiliran   tanaman   ,
sanitasi kebun  dan  penggunaan bibit  yang  baik.
Pencegahan  :  menggunaan pupuk  hayati  MiG‐6
PLUS
 sebelum  tanam  dan  saat  pemeliharaan .

Penyakit fusarium  
Penyebab:  jamur   Fusarium   sp.  Gejala:   busuk  umbi  yang   menyebabkan  tanaman   layu.   Penyakit
ini   juga   menyerang  kentang  di   gudang   penyimpanan.   Infeksi   masuk  melalui   luka ‐luka   yang
disebabkan   nematoda/faktor  mekanis.  Pengendalian:   menghindari  terjadinya  luka   pada  saat
penyiangan  dan  pendangiran.

Penyakit bercak  kering  (Early  Blight)
Penyebab:  jamur   Alternaria  solani.   Jamur   hidup  disisa  tanaman   sakit   dan  berkembang  di   daerah
kering.   Gejala:   daun  berbercak  kecil   tersebar   tidak  teratur,  warna  coklat   tua,   meluas   ke   daun
muda.  Permukaan   kulit   umbi  berbercak  gelap  tidak  beraturan,  kering,   berkerut   dan   keras.
Pengendalian:  pergiliran  tanaman.

Penyakit karena  virus
Virus  yang   menyerang  adalah:   (1)  Potato   Leaf   Roll  Virus  (PLRV)   menyebabkan  daun
menggulung;  (2)  Potato   Virus  X   (PVX)  menyebabkan  mosaik   laten  pada  daun;  (3)  Potato   Virus  Y
(PVY)  menyebabkan  mosaik   atau   nekrosis  lokal;  (4)  Potato   Virus  A   (PVA)  menyebabkan  mosaik
lunak;   (5)  Potato   Virus  M  (PVM)   menyebabkan  mosaik   menggulung;  (6)  Potato   Virus  S   (PVS)
menyebabkan  mosaik   lemas.   Gejala:   akibat   serangan,   tanaman   tumbuh  kerdil,   lurus  dan   pucat
dengan  umbi  kecil ‐kecil/tidak  menghasilkan  sama  sekali;   daun  menguning  dan   jaringan   mati.
Penyebaran   virus   dilakukan   oleh   peralatan   pertanian,  kutu   daun  Aphis  spiraecola,  A.   gossypii
dan   Myzus  persicae,   kumbang   Epilachna   dan   Coccinella  dan  nematoda.  Pengendalian:   tidak  ada
pestisida   untuk  mengendalikan  virus,  pencegahan   dan   pengendalian  dilakukan   dengan
menanam  bibit   bebas  virus,  membersihkan  peralatan,  memangkas   dan   membakar  tanaman
sakit,  mengendalikan  vektor   dengan  pestisida   dan   melakukan  pergiliran   tanaman.

Panen
Umur  panen   pada  tanaman   kentang  berkisar  antara   90‐180   hari,   tergantung   varietas  tanaman.
Secara   fisik   tanaman   kentang  sudah   dapat  dipanen  jika   daunnya  telah  berwarna   kekuning ‐
kuningan   yang   bukan  disebabkan   serangan   penyakit;   batang   tanaman   telah  berwarna
kekuningan   (agak  mengering)  dan  kulit   umbi  akan   lekat  sekali  dengan  daging   umbi,  kulit   tidak
cepat mengelupas  bila digosok dengan jari.
 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar